PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM FITASE DENGAN DOSIS YANG BERBEDA PADA PAKAN BUATAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN SIDAT ( Anguilla bicolor ) - Gigih Aji Winata; Suminto Suminto; Diana Chilmawati (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2018)
Sidat (Anguilla bicolor.) merupakan ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomis penting, baik untuk pasar lokal maupun luar negeri. Kendala yang dihadapi para pembudidaya adalah pertumbuhannya yang masih sangat lambat. Penambahan enzim fitase kedalam pakan buatan diduga dapat mempercepat pertumbuhan sidat stadia elver. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim fitase dalam pakan buatan terhadap performa efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan ikan sidat (A. bicolor). Ikan uji yang digunakan adalah ikan sidat dengan bobot rata-rata 9,54±0,13 g/ekor dan padat tebar 1 ekor/2L. Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari pada pukul 08.00 dan 16.00. Ikan uji dipelihara dalam ember plastik volume 30 liter air selama 50 hari dan diberikanan sebanyak 5% / Hari dari bobot . Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan menzim fitase dalam pakan buatan yaitu: perlakuan A dengan dosis enzim fitase 0 mg/kg, dan perlakuan B, C dan D masing-masing diberikan dosisi enzim fitase sebanyak 500 mg/kg, 1000 mg/kg dan 1500 mg/kg . Data yang diamati meliputi SGR, PER, EPP, SR dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim fitase, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap SGR, EPP, PER, namun tidak berpengaruh terhadap SR. Perlakuan terbaik terhadap SGR, EPP, PER, dan SR adalah perlakuan C dengan nilai SGR sebesar 0,81±0,03%, EPP sebesar 16,11±1,36%, PER sebesar 0.38±0,03%, dan kelulushidupan sebesar 88,83±16,67%. Sehingga perlakuan penambahan enzim fitase dengan dosis 1000 mg/kg menghasilkan efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan terbaik untuk ikan sidat (A. bicolor).