MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI UNTUK MEWUJUDKAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERKUALITAS - Romdha Nugrahani (UPT Perpustakaan dan Undip Press, 2017)
AbstrakSumber Daya Manusia (SDM) pada perpustakaan perguruan tinggi memegang peranan penting dalam keberhasilan perpustakaan menjalankan fungsinya serta berperan dalam mewujudkan tujuan perguruan tinggi, maka dari itu SDM yang berkualitas mutlak diperlukan. Untuk mewujudkan SDM yang berkualitas, perpustakaan perguruan tinggi perlu melakukan pendekatan manajemen, antara lain : 1) Pengadaan SDM dengan seleksi dan kualifikasi sesuai bidang tugasnya ; 2) Pengembangan SDM meliputi peningkatan pengetahuan, peningkatan kemampuan, peningkatan ketrampilan, pengembangan sikap, perilaku, kepribadian dan terbukanya kesempatan untuk mengembangkan karir ; 3) Pemberian kompensasi yang memuaskan ; 4) Pengintegrasian aspek SDM dengan organisasi yang baik agar partisipasi SDM berlangsung maksimal ; 5) Pemeliharaan dan pelepasan SDM yang efektif, terutama dalam mempertahankan karyawan/pegawai yang memiliki loyalitas dan integritas yang tinggi terhadap pekerjaan maupun terhadap institusinya.Kata Kunci : Sumber Daya Manusia, Perpustakaan perguruan tinggi, manajemen SDM