ANALISIS SPASIAL DAERAH PENANGKAPAN IKAN DENGAN ALAT TANGKAP GILL NET DI PERAIRAN PASIR, KABUPATEN KEBUMEN, JAWA TENGAH - Chobitta Arethuzsa Sekar Negari; Imam Triarso; Faik Kurohman (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji sebaran daerah penangkapan ikan dengan alat tangkap gill net di perairan Pasir, Kabupaten Kebumen dan menganalisis hasil tangkapan dengan alat tangkap gill net di perairan Pasir, Kabupaten Kebumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif eksploratif. Penelitian deskriptif eksploratif bertujuan untuk menggambarkan keadaan suatu fenomena, dalam penelitian ini tidak dimaksudkan untuk menguji hipotesis tertentu tetapi dengan menggambarkan apa adanya suatu variabel, gejala, atau keadaan. Pengambilan sampel lokasi penelitian yang berupa stasiun I sampai dengan XX menggunakan metode purposive sampling dengan pertimbangan bahwa 20 titik stasiun yang diambil tersebar sejajar dan tegak lurus dengan garis pantai sehingga dianggap mewakili perairan pantai Pasir yang telah diketahui posisi lintang dan bujurnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat tangkap gill net pada 20 titik stasiun yang diambil sebagai titik sampel berada pada sepanjang titik koordinat 7o47’ - 7o49’ Lintang Selatan dan 109o23’ - 109o32’ Bujur Timur pada kedalaman antara 40 – 55 meter. Hasil tangkapan yang didapatkan selama penelitian antara lain Ikan Layur (Trichiurus lepturus), Ikan Tongkol (Euthynnus affinis), Rajungan (Portunus sp), Ikan Tenggiri (Scomberromo commersoni), Ikan Kembung (Rastrelliger spp), dan Lobster (Panulirus sp)..