STUDI KOMPARATIF TENTANG KETERAMPILAN JAUH LOMPATAN ANAK USIA 10 TAHUN DI DATARAN RENDAH, DATARAN SEDANG, DAN DATARAN TINGGI DI KABUPATEN PONOROGO - Frizal Didin Mardyansyah Andita; Asim Asim; Sugiyanto Sugiyanto (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract The aim of this study was to identify and analyze differences in skills longjump children 10 years in the lowlands, middle land and highland in Ponorogo. The method used in research is a survey method. Subjects in this study conducted on children aged 10 years who live in the lowlands, middle land and highland in Ponorogo regency. The result of this research that there are different skills longjump children 10 years old in lowland, middle land dan highland. Data analysis technique is One Way Anova and tukey analysis as a continue. Based on the results of data analysis is there are different skills of longjump children 10 years old in lowland, middle land, and highland in Ponorogo Regency with highland is farthest, middle land have skills above highland, and lowland is the closer. Keywords: longjump, children 10 years, lowland, middle land, highlandAbstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa perbedaan keterampilan jauh lompatan anak usia 10 tahun di dataran rendah, dataran sedang dan dataran tinggi di Kabupaten Ponorogo. Metode yang digunakan dalam pengambilan data penelitian adalah metode penelitian survei. Subyek pada penelitian ini dilakukan terhadap anak usia 10 tahun yang tinggal di dataran rendah, dataran sedang dan dataran tinggi di Kabupaten Ponorogo. Teknik analisis data yang digunakan adalah Anava satu jalur dan uji lanjutan menggunakan uji tukey. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa terdapat perbedaan keterampilan jauh lompatan anak usia 10 tahun di dataran rendah dengan dataran sedang dan dengan dataran tinggi di Kabupaten Ponorogo dengan dataran tinggi yang paling jauh, dataran sedang memiliki keterampilan di bawah dataran tinggi, dan dataran rendah memiliki keterampilan paling pendek. Kata kunci: keterampilan melompat, anak usia 10 tahun, dataran rendah, dataran sedang, dataran tinggi