SURVEY TINGKAT KAPASITAS OKSIGEN MAKSIMAL (VO2 Maks) PADA PEMAIN BOLA VOLI KLUB PANAMA - Faishal Akbar; Saichudin Saichudin; Rias Gesang Kinanti (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 Maks) pemain bola voli klub Panama Kota Malang, dikarenakan berdasarkan observasi awal diketahui bahwa tidak terdapat data VO2 Maks. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Subjek penelitian berjumlah 40 orang dan instrumen yang digunakan adalah tes lari multitahap yang hasilnya dikonversikan dan dikategorikan dengan tabel nilai prediksi VO2 Maks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 2.5% pemain berkategori baik, 25% berkategori sedang, 35% berkategori buruk, 37.5% berkategori buruk sekali dan 0% berkategori baik sekali dan superior. Hal tersebut menunjukkan bahwa tingkat VO2 Maks pemain bola voli klub Panama Kota Malang masih jauh dibawah rata-rata standard pemain bola voli. Kata Kunci : Survey, Kapasitas Oksigen Maksimal (VO2 Maks)