UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK PASSING FUTSAL MENGGUNAKAN MODEL LATIHAN BERVARIASI TERHADAP TIM FUTSAL SMA NEGRI 2 KOTA PROBOLINGGO - Danny Setyawan; Sapto Adi; Usman Wahyudi (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract This study aims to improve the skills of passing techniques using the inner legs through varied exercise models of futsal team SMA Negeri 2 Probolinggo. Sport Action Research consists of 2 cycles, consisting of 4 stages, namely: (1) planning, (2) implementation, (3) observation, (4) reflection. Data collection techniques in this study using observation instruments. It can be concluded that the technique of passing futsal skills using varied training model which initially success rate of 60% can be increased until reaching success rate of 79,72%Key words: passing, playing futsal.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik passing menggunakan kaki bagian dalam melalui model latihan bervariasi terhadap tim futsal SMA Negeri 2 Kota Probolinggo. Penelitian Tindakan Olahraga terdiri 2 siklus, terdiri dari 4 tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen observasi. maka dapat disimpulkan bahwa teknik keterampilan passing futsal menggunakan model latihan bervariasi yang awalnya tingkat keberhasilan 60% bisa meningkat hingga mencapai tingkat keberhasilan 79,72%Kata kunci: passing, permainan futsal.