Formulasi Koefisien Gesekan Kinetis pada Gaya Gesekan antara Benda dengan Lantai - Jati, B M E; Murdaka, H R (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Telah dilakukan penelitian guna mendapatkan formulasi empiris pada kefisien gesekan kinetis ( kÃ¯ÂÂ ) yang terjadi ada gesekan antara benda dengan lantai. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa nilai koefisien pada gaya gesekan benda dengan fluida (udara dan zat cair) selalu berkaitan dengan dimensi benda yang bergerak di dalam medium itu. Namun, hingga sekarang, belum dijumpai hasil riset tentang hubungan antara dengan variabel luas penampang benda yang bergesekan (A) dan massa benda (m) pada gesekan antara benda dengan lantai. Faedah dari penelitian ini, dapat diramalkan hubungan kÃ¯ÂÂ terhadap A dan m. Metodologi eksperimen, dilakukan dengan menggerakkan benda (logam berbentuk silinder) di permukaan meja, dan benda itu terhubung dengan tali ke pembeban (melalui sebuah katrol) sehingga benda melakukan gerak lurus beraturan (GLB). Saat itu gaya resultan pada benda adalah nol, sehingga gaya tarikan oleh pembeban sebesar gaya gesekan kinetis pada benda. Itu dilakukan ketika luas penampang alas benda divariasi (pada massa benda yang tetap), dan massa benda divariasi (pada luas penampang balok yang tetap). Diperoleh simpulan bahwa ketika koefisien gesekan kinetis pada A = adalah dan konstanta positif (bergantung jenis lantainya) maka . Ketika A = 14,5 cm 2 , permukaan gelas memberikan dan permukaan kayu memberikan Dari pernyataan itu, berarti kÃ¯ÂÂ tidak bergantung pada massa benda tetapi hanya bergantung pada luas penampang benda yang bergesekan berupa fungsi eksponensial negatif.