T-FANTYQ 09: Teknologi Lingkungan Penyaring Udara Sebagai Upaya Degradasi Polutan Asap Rokok - Mudhofir, F; Yulianti, I; Sujarwata, S (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Masalah pencemaran merupakan suatu masalah yang terus berkembang di kalangan masyarakat. Berbagai jenis polutan, baik pada air, tanah, maupun udara sangat potensial merusak lingkungan dan merugikan kesehatan manusia. Asap rokok merupakan salah satu polutan udara yang sangat berbahaya baik bagi perokok aktif maupun perokok pasif. Sebuah teknologi Ã¢â‚¬Å“T-FANTYQ 09Ã¢â‚¬Â dirancang sebagai teknologi untuk mendegradasi polutan CO yang dihasilkan asap rokok. Teknologi ini berbasis fotokatalis TiO2 yang dicampurkan dengan SiO2Ã‚Â dari lumpur lapindo yang disemprotkan pada preparat. Preparat sebagai katalis dan tiga lampu UV disusun dalam bentuk kotak berukuran 16cm x 10cm x 20cm. Pengujian dilakukan dengan memasukkan asap rokok dalam kotak untuk kemudian disinari lampu UV. Dalam pengujian alat menggunakan CO meter diperoleh hasil penurunan konsentrasi CO sampai 95% dengan waktu penyinaran 60 menit.The problem of pollution is a problem that continues to develop among the people. Various types of pollutants, both in water, soil and air are very potential to damage the environment and harm human health. Cigarette smoke is one of the air pollutants that is very dangerous for both active smokers and passive smokers. A