ANALISIS ANGGARAN PARSIAL DAN KELAYAKAN FINANSIAL TEKNOLOGI INTRODUKSI BUDIDAYA CABAI PADA KAWASAN CABAI KABUPATEN MELAWI - Burhansyah, Rusli; Anshori, Didik (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui kelayakan finansial teknologi introduksi budidaya cabai pada kawasan cabai di Kabupaten Melawi. Penelitian dilaksanakan di Desa Batu Nanta, Kecamatan Belimbing, Kabupaten Melawi, mulai bulan Maret sampai bulan Desember 2016. Metoda penelitian menggunakan analisis anggaran parsial dan kelayakan finansial. Analisis sensitivitas dilakukan untuk mengantisipasi perubahan harga input, harga output, dan produksi. Dari hasil penelitian tampak terjadi peningkatan produksi cabai 18 ton per ha dari semula antara lima hingga 10 ton per ha, tambahan keuntungan bersih sekitar Rp 126.776.000 per musim dengan MBCR 3,46. Dari hasil analisis sensivitas kenaikan harga input sampai 30 persen, penurunan harga output sampai 35 persen, dan penurunan produksi sampai 30 persen teknologi introduksi ini layak direkomendasikan ke petani cabai dengan nilai R/C 1,51.