Desain Lapisan Tipis Optik Menggunakan Metode Algoritma Evolusi - Wahyu Darmawan (ISB Atma Luhur, 2015)
Metode the Family Competition Evolutionary Algortihms (FCEA) untuk membuat desain sistem lapisan tipis telah dipelajari. FCEA menggabungkan dua jenis rekombinasi dan tiga jenis mutasi. Modified discrete recombination dan intermediate recombination untuk rekombinasinya dan decreasing base gaussian mutation, self adaptive gaussianmutation, self adaptif cauhcy muatation untuk proses mutasinya. Hasil numerik memperlihatkan bahwa FCEA dapat menghasilkan parameter awal berupa ketebalan d, dengan jumlah lapisan dan indeks bias material lapisan tipis yang sudah ditentukan. Fungsi Merit (FM) menyatakan hasil keakurasian relatif kecil, sekitar 1.5 sampai dengan 0.56. Pendekatan FCEA sangat fleksibel dan dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam aplikasi.