Rancang Bangun Buka Tutup Pintu Pagar Rumah Menggunakan Remote Control Wireless Rf315 - Fitri Fitri; Yohanes Setiawan (ISB Atma Luhur, 2015)
Tujuan dari penulisan penulisan ini adalah untuk untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses buka tutup pintu pagar rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode studi pustaka, analisis, perancangan dan implementasi. Hasil yang dicapai adalah meningkatnya efisiensi dan efektifitas proses buka tutup pintu pagar. Pengguna dari pengaplikasian rancang bangun aplikasi buka tutup pintu pagar rumah otomatis menggunakan remote control wireless RF315 akan merasa efisiensi dan efektifitas dari penerapannya. Prinsip kerja rancang bangun aplikasi buka tutup pintu pagar rumah otomatis menggunakan remote control wireless RF315 pada dasarnya adalah pengguna harus memiliki remote control wireless RF315, dilakukan inisilisasi ke arduino setiap tombolnya dan jika tombol pada remote di tekan maka akan dikirimkan perintah secara nirkabel ke arduino sebagai input value, lalu arduino akan mentransformasi perintah tersebut agar dapat di baca oleh easy driver, easy driver berfungai untuk meneruskan perintah ke motor stepper untuk melakukan aksi tarik atau dorong pada pagar. Kesimpulan yang didapat adalah setelah rancang bangun aplikasi buka tutup pintu pagar rumah otomatis menggunakan remote control wireless RF315 terdapat proses pengiriman perintah dari remote ke arduino lalu diteruskan ke motor pernggerak melalui driver.