Rancang Bangun E-Library pada SMAN 1 Pagerbarang Tegal - yunita yunita; Maruloh Maruloh; Alquraini Nur Ayatilah Saputri (ISB Atma Luhur, 2018)
Teknologi informasi merupakan salah satu hal penting pada era globalisasi saat ini. Perkembangan imu teknologi dan pengetahuan selalu memicu manusia untuk berkembang dan bersaing dalam pengusaan teknologi khususnya teknologi informasi dan komputer. Salah satunya internet, internet dapat memberikan kemudahan mencari informasi di segala aspek. Perkembangan ilmu teknologi berpengaruh pada dunia pendidikan. Banyak lembaga pendidikan yang memanfaatkan teknologi internet untuk memberikan informasi kepada masyarakat. Sistem infomasi perpustakaan merupakan suatu sistem yang memudahkan user untuk mencari informasi dengan menggunakan jaringan internet. Mempermudah dalam menyimpan data dan mengolah data dengan cepat dan tepat tanpa membutuhkan waktu lama dalam proses pengerjaannya. Melihat kenyataan diatas, penulis membuat program sistem informasi e-library yang ditunjukan pada “SMA N 1 Pagerbarang, Tegal”. Bertujuan untuk mempermudah pelayanan perpustakaan dan mempermudah siswa mendapatkan buku referensi dan mata pelajaran. Siswa juga dipermudah untuk mencari informasi tentang artikel yang ada pada website e-library. Perancangan program e-library ini dibuat menggunakan Adobe Dreamweaver CS6, php dan mysql. Program ini dibuat untuk mempermudah siswa mendapatkan e-book tanpa harus datang ke perpustakaan. Dan mempermudah pegawai perpustakaan untuk mengolah data yang sudah ada. Program ini dibuat untuk memecahkan masalah yang ada seperti kendala waktu dan tempat. Dengan adanya program ini maka kegiatan akan lebih efektif dan efisien.