Rancang Bangun Pengendali Rumah Jarak Jauh Terintegrasi Berbasis Mikrokontroler Menggunakan Jaringan Internet Memanfaatkan Framework Openhab - Yurindra Yurindra; Joko Supriyanto (ISB Atma Luhur, 2015)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menghasilkan karya nyata, berupa sistem pengendali perangkat elektronik rumah tangga yang terintegrasi berbasis internet yang bisa di aksess oleh berbagai perangkat dengan kendali jarak jauh. Metode yang di gunakan dalam pembuatan aplikasi pengendali rumah jarak jauh terintegrasi berbasis mikrokontoler menggunakan jaringan internet memanfaatkan framework Openhab penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu , studi pustaka, metode analisis, metode perancangan, dan implementasi. Hasil yang di capai adalah memberi kemudahan bagi pengguna smartphone dan pc yang terkoneksi dengan internet untuk mengendalikan perangat elektronik dan sistem kemanan pada rumah atau kantor untuk meningkatkan efesiensi, kenyamanan dan kemanan pemilik rumah, dimana rangkaian ini bekerja ketika pengguna atau pemilik rumah ingin mengakses informasi pada rumahnya dimana setiap komponen seperti arduino , Ethernet sheld , Orange Pi yang bertidak sebagi server akan mengumpulkan data yang di dapat dari sensor-sensor dan kemudian di kirimkan kepada pengguna melalui menu intrface OpenHab. Kesimpulan yang di dapat adalah peralatan ini telah di uji dan dapat di gunakan dalam mengendalikan rumah jarak jauh yang terintegrasi dimana pemilik rumah dengan mudah mengendalikan peralatan elektronik pada rumah yang bisa di aksess melalui berbagai perangkat baik itu pc maupun smartphone.