Aplikasi Kriptografi File Menggunakan Metode Blowfish dan Metode Base64 pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang Selatan - Mujito Mujito; Anugrah Bagus Susilo (ISB Atma Luhur, 2016)
Dinas kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang Selatan adalah suatu instansi pemerintah yang menangani masalah kependudukan dan catatan sipil warga daerah Tangerang data-data pencatatan sipil meliputi data akte pernikahan, data akte kelahiran dan akte kematian. Data – data tersebut merupakan data yang bersifat rahasia jika data tersebut diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab dapat disalah gunakan seperti data kartu tanda penduduk, jika jatuh ke tangan orang yang salah dan digunakan untuk melakukan tindakan kriminal seperti peminjaman uang dan lain sebagainya. Untuk mengatasi data tersebut diperlukan aplikasi yang dapat menyandikan atau mengenkripsi data tersebut, Dimana mekanismenya nanti data-data tersebut discan terlebih dahulu kemudian file image hasil scan akan di enkripsi menggunakan algoritma Blowfish terlebih dahulu baru kemudian di enkripsi lagi dengan algoritma Base64 , aplikasi menggunakan bahasa pemprograman PHP. Data dapat diamankan dengan kriptografi algortima Blowfish dan Base64. Data tidak dapat dibuka oleh pihak yang tidak berhak yang tidak memiliki kunci untuk enkripsi dan dekripsi file