Pembuatan Program Aplikasi Pembelajaran Matematika Dasar Untuk Kelas 3 & 4 Pada SD Dharma Putra - Aprilia Rachmawati; Yakub yakub; Dram Renaldi (ISB Atma Luhur, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar, pembelajaran yang menggunakan metode dan media yang tepat dapat membangkitkan minat dan motivasi siswa untuk belajar. Dari latar belakang tersebut penulis menerapkan sebuah program aplikasi Pembelajaran Matematika Dasar untuk Kelas 3 dan 4. Penelitian ini dilaksanakan di SD Dharma Putra Tangerang. Pembuatan Program Aplikasi itu menggunakan program pendukung Visual Basic 6.0 dan untuk database menggunakan Ms Access 2007. Program tersebut memuat rumus-rumus matematika. Program tersebut juga menyediakan latihan soal untuk kelas 3 dan 4 yang dibuat oleh guru sebagai admin. Guru dapat mengimput nilai dari soal-soal yang dikerjakan siswa. Penelitian tersebut menghasilkan program matematika yang lebih mudah dipahami dan juga menampilkan user interface yang menarik. Serta membantu memudahkan guru untuk menyampaikan materi rumus dasar matematika. Untuk kedepannya diperlukan pengembangan yang lebih dari program tersebut, dengan menambahkan materi-materi pelajaran matematika yang kurang, agar program tersebut dapat sesuai dengan standar kompetensi jenjang pendidikan yang ada.