Rancangan Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Buku Pada Perpustakaan XYZ Dengan Metodologi Berorientasi Obyek - Robby Rizki (ISB Atma Luhur, 2014)
Perpustakaan XYZ adalah perpustakaan yang sama dengan perpustakaan sekolah tinggi lain pada umumnya, yang difungsikan sebagai media untuk mencari refrensi dan informasi untuk menambah ilmu pengetahuan. Proses penyusunan laporan dan evaluasi inventori yang masih menggunakan cara manual menjadi salah satu penyebab terhambatnya proses pembuatan laporan peminjaman, efisiensi waktu pengerjaan lama, ketepatan dalam melakukan proses peminjaman, serta frekuensi kebutuhan akan informasi atau laporan kurang tepat dan akurat. Tujuan dari penulis dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis, merancang dan mengimplementasikan sistem sirkulasi perpustakaan XYZ menjadi terkomputerisasi untuk mengatasi masalah yang ada. Oleh karena hal tersebut diatas, penulis merasa bahwa sistem komputerisasi sangat dibutuhkan untuk mengendalikan sistem peminjaman buku yang dilakukan oleh XYZ tersebut. Sehingga layanan kebutuhan informasi terhadap kesedian buku yang ada diperpustakaan XYZ dapat melayani transaksi sirkulasi data (peminjaman, pengembalian), data pencarian buku dan pembuatan laporan menjadi lebih cepat, akurat dan tepat waktu. Penulis berharap bahwa penulisan ini dapat berguna bagi XYZ dalam mengembangkan perpustakaan XYZ.