Aplikasi Media Informasi Website Pengenalan Tempat Pariwisata Belitung - Fanny Fransisca; Yo Ceng Giap; Jimmy Arifin (ISB Atma Luhur, 2015)
Pariwisata menjadi salah satu sektor yang berkembang sangat cepat, bahkan di beberapa negara pariwisata menjadi faktor pendukung utama dalam perekonomian suatu negara. Belitung merupakan bagian dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang memiliki potensi pariwisata yang cukup baik dengan segala sumber daya yang dimilikinya. Tapi karena belum banyak dikenal oleh masyarakat. Maka dibuatlah penelitian ini sehingga masyarakat mengetahui tempat – tempat pariwisata yang ada di Belitung, dengan membuat perancangan sistem, melakukan analisis, dan pengujian sistem serta implementasi pada sistem aplikasi perancangan aplikasi media informasi pengenalan tempat pariwisata di belitung berbasis web. Dalam pengembangan sistem perancangan aplikasi media informasi pengenalan tempat pariwisata di belitung berbasis web penulis menggunakan beberapa metode dalam penelitiannya yaitu metode analisis untuk merencanakan, menganalisis, mendesain, dan mengimplementasi rancangan sistem, metode perancangan untuk merancang spesifikasi file sistem serta input dan output layar, metode pengumpulan data yaitu studi kepustakaan dan kuisioner dari sistem yang dibuat. Hasil dari dibangunnya perancangan aplikasi media informasi pengenalan tempat pariwisata di Belitung berbasis web diharapkan dapat memberi manfaat dan informasi tentang tempat – tempat pariwisata yang ada di Belitung kepada masyarakat. Untuk menguji sistem yang telah dibuat maka penulis melakukan survei dalam bentuk kuisioner. Maka berdasarkan kuisioner yang telah dibagikan dan diisi oleh para pengguna, dapat simpulkan bahwa aplikasi media informasi pengenalan tempat pariwisata di Belitung ini bermanfaat bagi pengguna karena membantu pengguna untuk lebih mengenal tempat – tempat pariwisata yang ada di Belitung, baik yang mengetahui atau tidak mengetahui tentang tempat pariwisata di Belitung.