Keefektifan Implementasi Metode Certainty Factor Untuk Diagnosa Gangguan Perkembangan Anak Retardasi Mental - Valerian Hendri Yono; Halim Agung (ISB Atma Luhur, 2017)
Anak-anak merupakan masa fase yang paling rentan dan sangat perlu diperhatikan tahapan perkembangannya, oleh sebab itu sangat diperlukan perhatian orang tua untuk memperhatikan perkembangan mereka. Untuk membantu orang tua dalam memperhatikan anaknya maka diperlukan suatu metode yang dapat diterapkan pada aplikasi kecerdasan buatan. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode Certainty Factor, dimana nilai kemungkinan gangguan yang dialami anak didapatkan dari gejala-gejala yang dialami anak. Hasil penelitian dari aplikasi ini menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam menentukan gangguan perkembangan anak serta memberikan saran yang dianjurkan terhadap gangguan tersebut berdasarkan gejala-gejala yang sebelumnya dipilih oleh user dengan tingkat akurasi persentase hasil kebenaran sebesar 71,43% yang didapat dari hasil pengujian aplikasi oleh pakar psikolog anak