Analisis Efisiensi Algoritma Alpha Beta Pruning dan MTD(f) pada Connect4 - Lukas Tommy; Eza Budi Perkasa (ISB Atma Luhur, 2016)
Komputer membutuhkan kecerdasan buatan/artificial intelligence agar dapat bermain selayaknya manusia pada Connect Four/Connect4. Terdapat beberapa algoritma yang dapat diterapkan pada Connect4, namun tidak diketahui mana yang cocok. Algoritma yang cocok berarti optimal dalam memilih langkah sekaligus waktu eksekusinya tidak lambat pada kedalaman pencarian/depth yang cukup dalam. Pada penelitian ini, akan dilakukan analisis dan perbandingan antara alpha beta (AB) Pruning dan MTD(f) pada prototipe Connect4, dalam hal keoptimalan (persentase kemenangan) dan kecepatan (waktu eksekusi dan jumlah simpul daun). Pengujian dilakukan dengan menjalankan mode komputer melawan komputer dengan kondisi berbeda. Persentase yang diraih MTD(f) berdasarkan pengujian adalah menang 41,67%, kalah 41,67% dan seri 16,66%. Pada pengujian dengan depth 8, waktu eksekusi MTD(f) 35,19% lebih cepat dan mengevaluasi simpul daun 66,2% lebih sedikit dibandingkan AB Pruning. Hasil dari penelitian ini adalah MTD(f) sama optimalnya dengan AB Pruning pada prototipe Connect4, namun MTD(f) secara rata-rata lebih cepat dan mengevaluasi simpul daun lebih sedikit dibandingkan AB Pruning. Waktu eksekusi MTD(f) tidak lambat dan jauh lebih cepat dibandingkan AB Pruning pada depth yang cukup dalam.