Perancangan Sistem Informasi Tracerstudy Menggunakan Aplikasi Open Source Di Universitas - Ridwan Raafi’Udin; Catur Nugrahaeni Pustpita Dewi; Bayu Hananto (ISB Atma Luhur, 2017)
– Keberhasilan alumni di dunia kerja atau industri menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan perguruan tinggi dalam mendidik dan menghasilkan lulusannya. Untuk mengetahui keberhasilan para alumni maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat menarik data dari perusahaan tempat alumni bekerja dan dari alumni itu sendiri. Cara konvensional dengan membagikan kuisioner berbasis kertas dan/ atau mengunjungi perusahaan dirasa kurang efektif karena membutuhkan waktu dan biaya yang banyak. Kemajuan teknologi memberikan suatu jalan atau cara yang lebih mudah dan murah namun membutuhkan pengetahuan di bidang teknologi informasi dan komunikasi terutama di bidang keterampilan komputer. Pada penelitian ini, peneliti mencoba meng-alih mediakan kuisioner konvensional menjadi suatu sistem yang disebut sistem aplikasi tracer study berbasis web. Dengan menggunakan aplikasi yang berbasis web dan internet diharapkan penyampaian dan pengumpulan kuisioner menjadi lebih mudah, cepat, dan murah. Dengan terkumpulnya data yang sebanyak-banyaknya memungkinkan perhitungan dan perkiraan keberhasilan alumni semakin akurat. Dengan data keberhasilan alumni yang akurat maka universitas dapat menggunakan data tersebut sebagai acuan dalam menentukan perbaikan atau peningkatan dalam berbagai sektor di dalam tubuh universitas itu sendiri. Dengan peningkatan yang berlandaskan pada data tracerstudy diharapkan pengembangan universitas akan lebih diterima oleh seluruh stakeholder