Implementasi Akuntansi Sistem Pembelian dan Penjualan Obat Dengan Menggunakan Aplikasi MYOB Accounting Pada Praktek Kedokteran - Anik Wahyuningsih (ISB Atma Luhur, 2013)
Praktek Dokter Roy Jhanna Ginting merupakan badan usaha yang bergerak dalam bidang kesehatan termasuk juga dalam bidang penjualan dan pembelian obat. Praktek Dokter Roy Jhanna Ginting ini didirikan oleh dr. Roy Jhanna Ginting bersama dengan istrinya dr. Grace Ulina Hutabarat dan berdiri sejak tahun 2010. Penjualan dan pembelian tunai merupakan salah satu kegiatan penting dalam setiap perusahan, terutama yang bergerak dibidang perdagangan. Transaksi penjualan dan pembelian yang ada pada Praktek Dokter Roy Jhanna Ginting dimulai dari proses pesanan barang oleh pelanggan, proses pembuatan nota sebagai barang bukti pembayaran, sampai pembuatan laporan yang ditunjukkan kepada pimpinan. Sistem pengolahan data penjualan dan pembelian tunai pada Praktek Dokter Roy Jhanna Ginting sampai saat ini masih dilakukan secara manual, mulai dari proses pemesanan barang, pembuatan nota, pembayaran, hingga pembuatan laporan. Sehingga sering terjadi keterlambatan dan kesalahan informasi yang dihasilkan seperti pembuatan laporan data barang yang dipesan dan yang terjual, seringnya terjadi kesalahan dalam perhitungan dalam sistem penjualan dan pembelian tunai tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka diperlukan suatu sistem komputerisasi penjualan dan pembelian tunai yang sangat sesuai untuk medukung kemajuan dan perkembangan perusahaan dagang tersebut. Sehingga dapat mengatasi permasalahan atau kendala pada sistem yang sedang berjalan saat ini. Dengan memanfaatkan sistem komputerisasi yang diusulkan ini, kemungkinan proses penjualan dan pembelian tunai yang dilakukan menjadi lebih mudah dan cepat.