Analisis Unsur Sejarah Islam dalam Novel Khadijah: Ketika Rahasia Mim Tersingkap Karya Sibel Eraslan - Lailul Anshari (Master Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan unsur-unsur sejarah Islam yang terdapat dalam novel Khadijah: Ketika Rahasia Mim Tersingkap karya Sibel Eraslan. Unsur-unsur sejarah tersebut meliputi peristiwa sejarah, pelaku atau tokoh sejarah, tempat terjadi peristiwa sejarah, waktu terjadi peristiwa sejarah, penyebab terjadi peristiwa sejarah, dan cara terjadi peristiwa sejarah. Sumber data penelitian ini adalah novel Khadijah: Ketika Rahasia Mim Tersingkap karya Sibel Eraslan, sedangkan data penelitian ini adalah unsur-unsur sejarah Islam yang terdapat dalam novel Khadijah: Ketika Rahasia Mim Tersingkap karya Sibel Eraslan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Selain itu, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis novel ini adalah teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur-unsur sejarah Islam yang terdapat dalam novel ini terdiri atas enam, yaitu (1) peristiwa sejarah yang digambarkan di dalam novel ini dideskripsikan dengan baik. Peristiwa-peristiwa sejarah yang digambarkan di dalam novel merupakan peristiwa berdasarkan fakta sejarah. Peristiwa sejarah yang terdapat dalam novel ini bervariasi, ada 33 peristiwa sejarah yang digambarkan, (2) tokoh utama dalam novel ini adalah Khadijah dan Rasulullah. Hanya tokoh utama yang digambarkan secara terperinci, sedangkan tokoh tambahan hanya digambarkan secara sekilas. Selain itu, penggunaan nama tokoh dalam novel merupakan fakta sejarah karena terdapat kesamaan dengan tokoh yang terdapat di dalam buku sejarah. Hanya beberapa tokoh yang masih diragukan keberadaannya. Tokoh-tokoh sejarah yang digambarkan dalam novel ini terdiri atas 46 tokoh, (3) tempat terjadi peristiwa sejarah yaitu, Mekah, sumur Zamzam, Bait Al-Atik, Gunung Hira dan Gua Hira, Yaman, Habasyah, Al-Mugammas, Pasar Ukaz, Syam, Rumah Khadijah, Bukit Safa, Ma’la dan Gunung Hajun. Penggambaran tempat-tempat sejarah sudah digambarkan dengan baik dan terperinci. Namun ada beberapa tempat yang dideskripsikan hanya sekilas. Tempat-tempat sejarah juga digambarkan sesuai dengan fakta sejarah, (4) sebagian waktu terjadi peristiwa sejarah hanya digambarkan secara sekilas, tidak ada penjelasan secara terperinci. Waktu terjadi peristiwa sejarah yang digambarkan di dalam novel terdiri atas 31 peristiwa sejarah yang digambarkan lengkap dengan waktu terjadinya, 2 peristiwa lainnya tidak digambarkan kapan peristiwa itu terjadi, (5) latar belakang terjadi peristiwa sejarah yang digambarkan di dalam novel ini bermacam-macam. Penyebab terjadi peristiwa sejarah yang digambarkan di dalam novel ini terdiri atas 13 peristiwa sejarah dengan latar belakang yang berbeda, dan (6) ada 29 peristiwa sejarah yang menggambarkan bagaimana peristiwa itu berlangsung. Cara terjadi peristiwa sejarah di dalam novel ini juga digambarkan dengan jelas, namun ada beberapa peristiwa yang hanya digambarkan secara sekilas dan tidak terperinci.