Pelaksanaan Perkuliahan Bahasa Indonesia pada Universitas Malikussaleh Lhokseumawe - Emilda Emilda; Mohd. Harun (Master Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan perkuliahan bahasa Indonesia pada Universitas Malikussaleh Lhokseumawe, meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi perkuliahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah dosen pengasuh mata kuliah umum bahasa Indonesia pada Program Studi Ekonomi Akuntansi dan Program Studi Budidaya Perairan yang terdapat pada Fakultas Pertanian dan Fakultas Ekonomi di Universitas Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, teknik observasi, dan teknik wawancara dalam pengumpulan data. Data penelitian ini diolah secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan satuan acara perkuliahan (SAP) pertemuan pertama sampai dengan pertemuan ketiga dosen A dan dosen B belum sesuai dengan standar penyusunan SAP. Dalam kegiatan perkuliahan bahasa Indonesia, dosen menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok dengan media power point, dan penugasan. Dosen melakukan evaluasi proses pembelajaran sedangkan evaluasi hasil belum tampak dalam pelaksanaan perkuliahan meski tertera dalam SAP.