Hubungan Minat Baca dan Penguasaan Kosakata dengan Pemahaman Membaca Siswa Kelas VII SMP Islam Banda Aceh - Eri Suriyanti (Master Bahasa, 2017)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Minat Baca dan Penguasaan Kosakata dengan Pemahaman Membaca Siswa Kelas VII SMP Islam Banda Aceh”. Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah hubungan minat baca dan penguasaan kosakata dengan pemahaman membaca siswa kelas VII SMP Islam Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan minat baca dan penguasaan kosakata dengan pemahaman membaca siswa kelas VII SMP Islam Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMP Islam Banda Aceh Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 60 orang. Penelitian ini terdapat tiga variabel yang diteliti, yaitu varibel bebas atau independen dan variabel terikat atau dependen. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data dari dua sumber yakni data nilai angket minat baca dan tes penguasaan kosakata. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan minat baca dan penguasaan kosakata dengan pemahaman membaca siswa kelas VII SMP Islam Banda Aceh. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik regresi dan korelasi. Analisis dilakukan dengan pendekatan Statistical Product and Service Solution (SSPS). Hasil penelitian, diketahuinilai r hitung adalah 0,767 sedangkan r table adalah 0,589 pada taraf signifikasi 5%. Dengan demikian, hipotesis nol (H0) dinyatakan ditolak, sedangkan hipotesis penelitian (H1) dinyatakan diterima, artinya bahwa terdapat korelasi yang positif antara minat baca dan penguasaan kosakata dalam meningkatkan pemahaman membaca. Minat baca siswa kelas VII SMP Islam Banda Aceh memiliki rata-rata yang tinggi. Pemerolehan kosakata siswa kelas VII SMP Islam Banda Aceh memiliki rata-rata yang cukup tinggi Kemampuan membaca pemahamannya juga dapat dikatakan mencapai pada taraf rata-rata yang tinggi.