Pengaruh Penerapan Teknik Cloze Terhadap Kemampuan Memahami Isi Bacaan pada Siswa Kelas VII Smp Negeri 6 Banda Aceh - Muhammad Taufik Hidayat; Rajab Bahry (Master Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh penerapan teknik cloze terhadap kemampuan memahami isi bacaan pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experimental dengan jenis one group pretest-postest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 6 Banda Aceh tahun pelajaran 2014/2015. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII-1 SMP Negeri 6 Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes cloze. Data yang diperoleh dari hasil kerja pretes dan postes siswa kelas VII-1 SMP Negeri 6 Banda Aceh. Penganalisisan hasil penelitian menggunakan rumus statistik untuk melihat ada tidaknya pengaruh penerapan teknik cloze terhadap kemampuan memahami isi bacaan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretes adalah 69,26 dan nilai postes adalah 87,78. Dari hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan memahami isi bacaan sebelum dan sesudah dilakukan pembelajaran dengan teknik cloze. Berdasarkan pengujian hipotesis pada taraf signifikan α = 0,05, diperoleh thitung ≥ ttabel yaitu, 14,48 ≥ 1,71. Sudjana (2002) mengemukakan kriteria pengujian yaitu, tolak H0 jika thitung ≥ ttabel dan terima Ha jika thitung ≤ ttabel pada tingkat kepercayaan 95%. Dengan demikian H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan teknik cloze terhadap kemampuan memahami isi bacaan pada siswa kelas VII-1 SMP Negeri 6 Banda Aceh.