Variasi Bahasa Kluet: Kajian Sosiodialektologi pada Masyarakat Tutur Bahasa Kluet di Kabupaten Aceh Selatan - Syafrizal, Syafrizal; Gadeng, Ramli (Master Bahasa, 2017)
Penelitian ini didasarkan oleh adanya fenomena kebahasaan yang beragam di tengah-tengah masyarakat tutur bahasa Kluet di Kabupaten Aceh Selatan. Keberagaman tersebut tampak dengan adanya lebih dari satu bahasa yang hidup dan berkembang di tengah-tengah masyarakat tutur bahasa Kluet. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk-bentuk variasi bahasa Kluet di Kabupaten Aceh Selatan pada tingkatan fonologi dan leksikon?. Sumber data penelitian ini adalah penutur bahasa Kluet yang mendiami tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Kluet Timur, Kluet Utara dan Kluet Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode cakap dan teknik pancing sebagai teknik dasar serta teknik catat dan teknik rekam sebagai teknik lanjutan. Hasil penelitian yang diperoleh, bentuk-bentuk variasi fonologi yang terdapat dalam bahasa Kluet di Kabupaten Aceh Selatan adalah variasi pada aspek bunyi vokal dan konsonan. Dari 265 kosakata yang ditanyakan kepada informan, terdapat 15 kosakata yang mengalami variasi fonologi. Variasi tersebut terjadi karena adanya perbedaan bunyi dalam merealisasikan sebuah bentuk di antara titik pengamatan. Selain berbeda pada bentuk vokal dan konsonan, variasi juga dikarenakan adanya proses penghilangan segmen bunyi atau suku kata. Variasi bahasa Kluet di Kabupaten Aceh Selatan pada aspek leksikon terdapat pada 16 bentuk kosakata. Kosakata-kosakata tersebut berbeda secara bentuk dan memiliki persamaan dari segi makna atau arti yang diacu.