Pembelajaran Drama pada Teater Sekolah SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh - Muhammad Muhammad (Master Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran drama pada teater sekolah SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, penyajian data, deskripsi dan analisis data. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah satu orang guru Bahasa dan Sastra Indonesia pada SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh, satu orang pelatih teater pada Teater Sekolah SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh serta siswa yang anggota Teater Sekolah SMA Negeri 10 Fajar Harapan. Pengolahan data dilakukan dengan menganalisis data-data yang dikumpulkan yakni lembaran observasi dan RPP pembelajaran drama, hasil wawancara serta dokumentasi langkah pementasan drama. Berdasarkan dari hasil analisis data, perencanaan pembelajaran drama yang dilaksanakan oleh guru sudah sesuai dan perencanaan pembelajaran drama oleh pelatih teater sekolah juga sudah sesuai. Pelaksanaan pembelajaran drama yang dilakukan guru di kelas belum sepenuhnya maksimal sesuai dengan pementasan drama, sedangkan pelaksanaan pembelajaran drama yang dilaksanakan pelatih teater di teater sekolah SMA Negeri 10 Fajar Harapan sudah sesuai. Evaluasi pembelajaran drama yang dilaksanakan guru di kelas sudah sesuai sedangkan evaluasi pembelajaran drama yang dilaksanakan oleh pelatih teater di teater sekolah belum sepenuhnya sesuai.