Analisis Pesan Moral Berdasarkan Stratifkasi Sosial Tokoh dalam Novel-Novel Karya Arafat Nur - Zahra Nurul Liza; Mohd Harun (Master Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) pesan moral hubungan manusia dengan manusia berdasarkan stratifkasi sosial tokoh dalam novel-novel karya Arafat Nur (2) pesan moral hubungan manusia dengan manusia lain berasarkan stratifkasi sosial tokoh dalam novel-novel karya Arafat Nur (3) pesan moral hubungan manusia dengan Tuhan berdasarkan stratifkasi sosial tokoh dalam novel-novel karya Arafat Nur. Sumber data penelitian ini adalah tiga novel karya Arafat Nur, yaitu “Burung Terbang di Kelam Malam” (2014), “Tempat Paling Sunyi” (2015), dan “Tanah Surga Merah” (2016). Data penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, kalimat, dan paragraf yang berkenaan dengan pesan moral hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain, dan hubungan manusia dengan Tuhan berdasarkan stratifkasi sosial tokoh tersebut dari novel-novel karya Arafat Nur. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik studi pustaka. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam novel-novel karya Arafat Nur yang diteliti untuk jenis pesan moral hubungan manusia dengan diri sendiri yang paling mendominasi adalah mawas diri. Pesan moral hubungan manusia dengan manusia lain yang paling mendominasi adalah tata kerama. Pesan moral hubungan manusia dengan Tuhan yang paling mendominasi adalah akidah. Kesimpulan tersebut diperoleh berdasarkan jumlah kutipan yang ditemukan dalam ketiga novel karya Arafat Nur.