Kreativitas Guru Bahasa Indonesia dalam Pengembangan Bahan Ajar pada Kelas Tinggi SD Negeri Lamkawe Kabupaten Pidie - Jamaludin Jamaludin; Husaini Husaini (Master Bahasa, 2018)
Guru dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi sebagai pendidik dan pengajar dituntut mampu meningkatkan kreativitasnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: kreativitas guru, kendala atau hambatan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi guru bahasa Indonesia dalam pengembangan bahan ajar bahasa Indonesia pada kelas tinggi SD Negeri Lamkawe. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Subjek penelitian kepala sekolah dan guru bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kreativitas guru bahasa Indonesia dalam pengembangan bahan ajar, terutama dalam membuat modul, LKS dan merumuskan pertanyaan-pertanyaan dalam LKS memperlihatkan sudah kreatif. Guru mampu membangkitkan minat dan motivasi belajar siswa dengan bahan ajar yang dipersiapkan selama ini. Kendala atau hambatan yang dihadapi guru bahasa Indonesia dalam pengembangan bahan ajar pada kelas tinggi bahwa kurangnya buku-buku sastra di perpustakaan sekolah, sukar memperoleh contoh bahan ajar yang dikembangkan, dan kurangnya tenaga guru bahasa Indonesia. Faktor-faktor yang ikut mempengaruhi dalam meningkatkan kreativitas guru Bahasa Indoensia pada SD Negeri Lamkawe Kabupaten Pidie, di antaranya komitmen guru terhadap tugas yang diberikan oleh kepala sekolah, kepemimpinan paternalistik yang diterapkan oleh kepala sekolah sebagai edukator, penegakkan disiplin, dan keteladanan kepala sekolah dalam meningkatan kreativitas guru Bahasa Indonesia.