Evolusi Insurjensi di Era Modern - Sekar Hapsari (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2017)
Insurgensi merupakan kata yang memberikan arti tentang gerakan yang dilakukan guna menggulingkan rezim yang sedang berkuasa, atau rezim yang telah terbentuk termasuk para pejabat yang telah terpilih secara sah dan kuat secara hukum. Departemen pertahanan AS memberikan pengertian, insurjensi sebagai gerakan terorganisir yang memiliki tujuan menggulingkan pemerintah melalui subversi dan konflik bersenjata. Ia juga dapat diartikan sebagai perjuangan berlarut larut yang dilakukan secara metodis, langkah demi langkah dalam rangka mencapai tujuan tertentu yang mengarah pada penggulingan tatanan yang ada menjadi tidak ada, yang dapat menjadi prediksi dari lahirnya revolusi.