Pengaruh Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Koppontren Unit Simpan Pinjam Pola Syariah (USPPS) Ausath Blokagung Tegalsari Banyuwangi - Atan Pramana (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2016)
Stres merupakan suatu kondisi keadaan seseorang dimana sedang mengalami ketegangan karena adanya kondisi yang mempengaruhinya. Stres dapat menimbulkan dampak yang negatif terhadap keadaan psikologis dan biologis bagi karyawan yang sedang mengalaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan di KOPPONTREN USPPS AUSATH Blokagung Tegalsari Banyuwangi dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya stres kerja di KOPPONTREN USPPS Ausath Blokagung Banyuwangi. Jenis penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dimana terdapat dua variabel yaitu stres kerja (independen) sebagai variabel bebas dan kinerja karyawan (dependen) sebagai variabel terikat, dengan menggunakan sumber data diantaranya data primer, skunder, populasi dan sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, serta penyebaran kuisioner kepada responden. Penelitian ini menggunakan alat ukur berupa validitas dan reliabilitas untuk membuktikan kevalidan hasil penelitian dan reliabel setiap instrumen. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan regresi sederhana, analisis ini untuk mengetahui arah hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen apakah positif atau negatif dan untuk memprediksi nilai dari variabel dependen apabila nilai variabel independen mengalami kenaikan atau penurunan. Menggunakan uji hipotesis (uji F) sebesar 9,476 lebih besar dari tabel 4,84 (Fhitung> Ftabel atau 9,476 > 4,84) yang berarti mempunyai pengaruh yang signifikan. Hasil korelasi sebesar rxy= 0,680 termasuk kategori hubungan kuat. Koefisien determinannya dicari sebesar 46,24% yang berarti variabel stres kerja memberikan kontribusi terhadap Kinerja Karyawan Koppontren USPPS Ausath Blokagung sebesar 46,24% dan sisanya 43,76% ditentukan oleh variabel lain. Dan hasil persamaan regresinya yaitu Y= 15,265 + 0,600 X, artinya bahwa setiap peningkatan 1 skor variabel stres kerja (X) diikuti oleh peningkatan skor pada Kinerja Karyawan Koppontren USPPS Ausath Blokagung (Y) sebesar 15,265 pada konstanta sebesar 0,937. Kesimpulan dari penelitian ini adalah karena Fhitung > Ftabel atau 9,476 > 4,84 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Stres Kerja Terhadap kinerja Karyawan di Koppontren USPPS Ausath Blokagung Tegalsari Banyuwangi.