Analisis Proses Berpikir Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Geometri Spasial PISA - Dwi Rahmawati Utami; Gatot Muhsetyo; Susiswo Susiswo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: PISA is one of international meassurement for student competence. PISA 2015 result show that Indonesia in the low position. This research aims to know the thinking procees of student in order to solve Spacial Geometry PISA problems. Thinking proses shows in cognitive maps using information process theory. This research using 3 students with high, middle, and low cognitive ability as subjects and given 6 problems according to PISA levels. This research shows that student with high cognitive ability having complete thinking proses, student with middle and low cognitive ability having a lost concept on the middle and high-level problems.Abstrak: PISA merupakan salah satu alat pengukuran kemampuan siswa. Dari hasil PISA 2015 Indonesia menduduki posisi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses berpikir siswa dalam menyelesaikan soal geometri spasial PISA. Proses berpikir ditunjukkan dalam pemetaan kognitif berdasarkan teori pemrosesan informasi. Penelitian menggunakan tiga orang siswa dengan kemampuan kognitif tinggi, rendah, sedang, rendah dengan mengerjakan enam soal mirip PISA yang merepresentasikan setiap level. Penelitian ini menunjukkan bahwa siswa berkemampuan tinggi mengalami proses berpikir yang sempurna, siswa berkempampuan sedang dan rendah mengalami hilang konsep pada soal level sedang dan atas.