NABIYYIL UMMI DALAM PERSPEKTIF PROFETIK - Santri Sahar (Departemen Sosiologi Aga,ma, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Nabiyyil Ummi suatu istilah dalam al-Qur’an yang difahami bahwa Nabi Muhammad adalah seorang yang hidup pada masyarakat Arab Jahiliyah dalam keadaan tidak dapat membaca dan menulis. Melalui perspektif profetik dalam mengilmukan islam yaitu menjadikan wahyu sebagai landasan teoritis, terdapat fakta-fakta sosial bahwa Muhammad sejak kecil terdidik secara mandiri, hidup dalam kelas sosial bangsawan Arab di lingkungan yang sudah berlangsung proses baca tulis, sebagai seorang tokoh muda penggagas perdamaian bangsa Arab. Dan bekerjasama dengan Khadijah melaksanakan eksport-impor hingga ke negeri Syam, sehingga Muhammad adalah pemimpin yang sudah dapat membaca dan menulis sejak muda. Nabiyyil ummi dari perpektif profetik difahami sebagai induk atau rujukan tempat bertanya berbagai persoalah hidup yang dapat dijelaskan melalui al-Qur’an dan Sunnahnya.