Hubungan Konstruksi Sumur Dan Jarak Sumber Pencemaran Terhadap Total Coliform Air Sumur Gali Di Dusun 3A Desa Karang Anyar Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Siti Aminah; Septiya Wahyuni (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2018)
Dusun 3A Desa Karang Anyar Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan mayoritas masyarakatnya paling banyak memiliki sumur gali sebagai sumber air bersih dan memiliki hewan ternak.Letak sumur gali banyak yang berdekatan dengan kandang ternak dan septic tank yang jaraknya < 11 meter dan kondisi konstruksi sumur gali yang tidak memenuhi syarat konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kontruksi sumur dan jarak sumber pencemaran terhadap total coliform air sumur gali.Pengujian air bersih untuk menentukan total coliform menggunakan metode MPN (Most Probable Number). Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa univariat. Penelitian pada 60 sampel sumur gali didapatkan hasil konstruksi sumur gali yang tidak memenuhi syarat konstruksi sebanyak 100 % (60 sumur), jarak sumur gali dengan sumber pencemaran yang tidak memenuhi syarat SNI-03-2916-1992 sebanyak 100 % (60 sumur) dan total coliform yang tidak memenuhi syarat Permenkes RI No.416/Menkes/Per/IX/1990 yaitu ≤ 50/100 ml sampel sebanyak 100 % (60 sumur). Berdasarkan penelitian diperoleh hasil 100% tidak memenuhi syarat disimpulkan ada hubungan antara konstruksi sumur terhadap total coliform dan ada hubungan antara jarak sumber pencemaran terhadap total coliform.