GAMBARAN JAMUR Candida albicans DALAM URINE PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RSUD. JENDRAL AHMAD YANI KOTA METRO - SRI WANTINI; Tara Sastia Rani (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2016)
Candida albicans merupakan penyebab yang sering dijumpai pada daerah genetalia dan perigenital, yang mempunyai 2 sifat yaitu sebagai saprofit ( tanpa menimbulkan gejala) atau sebagai parasit ( patogen / menimbulkan infeksi). Salah satu faktor predisposisi yang dapat mengubah sifat saprofit Candida albicans menjadi patogen adalah Diabetes Mellitus, terjadi mekanisme pertahanan alami tubuh yang rendah, meningkatnya kadar gula berlebih pada urine dan beberapa faktor lain, yaitu faktor eksternal (meningkatnya frekuensi buang air kecil ) dan faktor internal (obesitas). Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya jamur Candida albicans dalam urine dan persentase penderita Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Jendral Ahmad Yani Kota Metro. Bidang kajian penelitian ini adalah Mikologi yang bersifat deskriptif. Dengan populasi yang berjumlah 126 pasien didapatkan sampel berjumlah 31 pasien berdasarkan kriteria yang di rawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Jendral Ahmad Yani Kota Metro. Pemeriksaan spesimen menggunakan media SDA dan dilanjutkan uji spesifik dengan Germ Tube. Hasil menunjukkan bahwa dari 31 sampel yang diperiksa didapatkan 6 sampel positif Candida albicans, maka disimpulkan bahwa pasien penderita Diabetes Mellitus yang dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Jendral Ahmad Yani Kota Metro selama bulan April sampai Mei 2016 didapatkan hasil positif sebesar 19,35%.