Perbedaan Kadar SGOT, SGPT, Ureum, dan Kreatinin Pada Penderita TB Paru Setelah Enam Bulan Pengobatan - AMINAH, SITI (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2013)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan dunia. WHO 2010 melaporkan Indonesia di peringkat kelima dengan jumlah terbesar insiden TB di dunia. Tahun 2011 Kota Bandar Lampung memiliki 1314 kasus TB . Pengobatan TB diberikan paket OAT-KDT. Penggunaan OAT dalam jangka panjang mempunyai risiko hepatotoksisitas ditandai dengan peningkatan enzim transaminase dan gangguan fungsi ginjal. Mengetahui distribusi frekuensi dan perbedaan kadar SGOT, SGPT, Ureum dan Kreatinin pada penderita TB Paru setelah 6 bulan pengobatan .Jenis penelitian eksperimen rancangan One Group Pretest- Posttest. Variabel bebas Penderita TB Paru yang menjalani pengobatan 6 bulan dan variabel terikat SGOT, SGPT, Ureum dan Kreatinin, dilakukan pada September 2012- Juni 2013, jumlah sampel 75 orang. Diperoleh hasil jumlah penderita yang mengalami peningkatan kadar setelah 6 bulan pengobatan pada SGOT 56,0%, SGPT 49,3%, Ureum 54,6% dan Kreatinin 40,0%. Pada uji statistik didapatkan P value SGOT(0,049), SGPT (0,159), Ureum (0,005) dan Kreatinin (0,133) dapat disimpulkan, ada perbedaan kadar SGOT dan Ureum, tetapi tidak tidak ada perbedaan kadar SGPT dan Kreatinin pada penderita TB Paru setelah enam bulan pengobatan. Sebagian besar kadar meningkat namun dalam batas normal sehingga penggunaan OAT-KDT yang direkomendasikan oleh pemerintah masih aman untuk digunakan sesuai aturan dan diawasi oleh petugas kesehatan