Gambaran Jamur Aspergillus Flavus Pada Kecap Manis Hasil Industri Rumahan Yang Dijual Di Pasar Kipondo Dan Pasar Margorejo Kota Metro - WANTINI, SRI; Sari, Nur May (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2017)
Aspergillus flavus adalah salah satu jamur yang sering mengkontaminasi makanan. Jamur ini dapat menyebabkan Aspergillosis yang dapat menghasilkan aflatoksin dan dapat menyebabkan kanker hati. Jamur Aspergillus flavus umumnya mengkontaminasi biji-bijian seperti kedelai yang merupakan bahan baku untuk membuat kecap manis. Di Kota Metro terdapat pasar tradisional yang menjual kecap manis, beberapa kios pedagang ditemukan 6 merk kecap manis hasil industri rumahan, kondisinya kurang baik, terdapat butiran-butiran pada dinding plastik, cair tidak kental, dan aroma tidak sedap. Tempat penyimpanan dalam ruangan yang tidak memiliki ventilasi udara, serta bertumpuk dengan barang dagangan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya jamur Aspergillus flavus, dan persentase kecap manis hasil industri rumahan yang dijual di Pasar Kopindo dan Pasar Margorejo Kota Metro. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan variabel penelitian Aspergillus flavus. Populasi adalah kecap manis hasil industri rumahan berasal dari 27 kios. Pengambilan sampel dilakukan secara random sistematik/acak (satu sampel mewakili satu kios = 27 sampel). Identifikasi sampel dilakukan di Laboratorium Parasitologi Jurusan Analis Kesehatan Tanjungkarang secara makroskopis dan mikroskopis. Didapatkan hasil, bahwa dari 27 sampel kecap manis hasil industri rumahan yang diperiksa terdapat 8 kecap manis atau 29,6% yang terkontaminasi jamur Aspergillus flavus yang dijual di Pasar Kopindo dan Pasar Margorejo Kota Metro