Efektifitas Buah Semangka dan Jambu Biji Terhadap Nilai (OHIS) Pada Anak Usia 10-12 Tahun - LIES ELINA PRASETYOWATI; SRI WAHYUNI (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2016)
Kesehatan mulut penting bagi kesehatan tubuh, sangat mempengaruhi kualitas hidup termasuk fungsi bicara, pengunyahan, dan rasa percaya diri. Gangguan kesehatan mulut berdampak pada kinerja seseorang. Salah satu cara menghindari gangguan tersebut dengan menjaga kebersihan gigi dan mulut yaitu menggosok gigi, memakan buah-buahan segar padat,berserat dan berair, akan meningkatkan intensitas pengunyahan sehingga merangsang dan meningkatkan produksi saliva. Sekresi ludah secara fisiologis merupakan self cleansing dalam rongga mulut untuk membersihakan gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh buah semangka dan jambu biji terhadap kebersihan gigi dan mulut. Jenis penelitian adalah experimental dengan rancangan one group pretest-postest design, Pengambilan sampel adalah keseluruhan populasi yang diteliti. Lokasi penelitian dilakukan di SDN 01 Rajabasa Utama Bandar lampung. Analisis statistik bivariate untuk melihat pengaruh mengunyah buah Semangka dan Jambu biji terhadap kebersihan gigi dan mulut (OHIS indeks) dengan uji-t independen. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik mengunyah buah Semangka dan Jambu biji didapat nilai probabilitas .000. karena .000 < 0.05, maka Ho ditolak, artinya OHIS sebelum dan sesudah mengunyah Semangka dan Jambu biji adalah tidak sama atau berbeda nyata. Artinya kedua buah ini sama-sama efektif dalam menurunkan angka OHIS.