Gambaran Penggunaan Obat Dalam Upaya Swamedikasi Pada Pengunjung Apotek Pandan Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2014 - Yusrizal, Yusrizal (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2015)
Swamedikasi mempunyai kecenderungan untuk meningkat dan menjadi alternative yang diambil masyarakat karena swamedikasi dianggap lebih murah dan praktis dengan semakin banyaknya apotek dan toko obat yang mudah untuk dijangkau dan informasi mengenai obat yang mudah didapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi yang mendalam tentang â€œGambaran Penggunaan Obat Dalam Upaya Swamedikasi Pada Pengunjung Apotek Pandan Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2014â€. Penelitian ini bersifat deskriptif dan dilaksanakan pada bulan Oktober tahun 2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengunjung yang membeli obat di Apotek Pandan Desa Way Huwi Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh pengunjung yang membeli obat tanpa resep yang memenuhi kriteria sampel. HasilÂ dari penelitian ini adalah golongan obat yang dibeli oleh responden yang melakukan swamedikasi di Apotek Pandan Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan pada bulan Oktober tahun 2014 antara lain obat bebas sebesar 21,05%, obat bebas terbatas sebesar 42,10 %, Obat OWA sebesar 26,31%, dan obat keras sebesar 10,52 %. Kemudian persentase pola pemilihan obat berdasarkan penggolonganÂ oleh responden yang melakukan swamedikasi di Apotek Pandan Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan pada bulan Oktober tahun 2014 yang paling banyak adalah obat analgesik antipiretik dan anti-inflamasi nonsteroid (AINS)Â 27 orang sebesar 28.9 %, Persentase tepat cara penggunaan obat yang dibeli oleh responden sebesar 94,73, % (90), Persentase waktu cara penggunaan obat yang dibeli oleh responden sebesar 91.57 % ( 87 ), persentase tepat dosis obat yang dibeli oleh responden sebesar 87,36 % (83).