Pengaruh Waktu Kontak Dan Konsentrasi Rebusan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) Terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes Penyebab ISPA - MISBAHUL HUDA (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2013)
Penggunaan tanaman obat sebagai bahan alami yang digunakan untuk menggantikan obat-obatan kimiawi mulai dilakukan, tetapi perlu pembuktian secara ilmiah. Salah satu bahan alami tersebut adalah Rosella (Hibiscus sabdariffa L).Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh waktu kontak dan konsentrasi rebusan kelopak bunga Rosella terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode randomized controlledtrial yaitu melakukan treatment, kemudian efeknya diukur pada akhir penelitian berapa lama waktu kontak air rebusan kelopak bunga Rosella dengan bakteri Sreptococcus pyogenes yang efektif dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes penyebab ISPA, dan mengetahui konsentrasi air rebusan kelopak bungan Rosella yang efektif menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes penyebab ISPA, serta mengetahui interaksi antara konsentrasi dengan lamanya waktu kontak air rebusan kelopak bunga Rosella yang efektif dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus pyogenes penyebab ISPA. Sampel adalah air rebusan daun kelopak bunga Rosella dengan konsentrasi 10%, 20%, 3%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%,100% dengan 3 kali pengulangan dan 0% sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsetrasi dan lamaya waktu kontak air rebusan kelopak bunga Rosella yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes adalah konsentrasi 60% dengan lama waktu kontak 60 detik.