Gambaran Jenis Leukosit Pada Penderita Demam Berdarah Dengue ( DBD ) di RS Advent Bandar Lampung - SRI WANTINI; DENANDA WULANDARI (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2016)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh virus dengue. DBD dapat berkembang menjadi Sindrom Syok Dengue (SSD) yang berakibat fatal bila tidak ditangani secara baik dan tepat. Diagnosis dini dan perawatan yang tepat diharapkan dapat mengurangi risiko kematian akibat syok. Hasil hitung jenis leukosit membantu menegakkan diagnosis, memberikan informasi yang lebih spesifik mengenai infeksi dan proses penyakit, khususnya untuk penyakit DBD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran jenis leukosit pada penderita Demam Berdarah Dengue (DBD) di RS Advent Bandar Lampung tahun 2014. Penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu dengan cara mengambil data pasien DBD dari rekam medik dan mendapatkan data hasil pemeriksaan hitung jenis leukosit dari hasil pemeriksaan laboratorium dari bulan Januari – Desember 2014. Subjek penelitian ini berjumlah 210 data penderita DBD di RS Advent Bandar Lampung. Data yang terkumpul kemudian dilakukan analisis data univariat. Hasil penelitian didapatkan persentase tertinggi untuk jenis sel leukosit yang di atas normal adalah sel monosit sebesar 77,6% dan persentase tertinggi untuk jenis sel leukosit yang di bawah normal adalah sel eosinofil sebesar 60%.