Motivasi Kehadiran Pendukung Wanita di Stadion Sepakbola Indonesia - Yoseph Benny Kusuma (Asosiasi Peneliti Manajemen Adat Indonesia, 2017)
Fanatisme supporter sepakbola dapat ditunjukkan dengan cara yang beragam, Seperti menggunakan atribut-atribut yang menunjukkan identitas tim. Bentuk lain dari kecintaan para suporter adalah didirikannya suatu fans club yang terdiri dari para pendukung tim tersebut. Penelitian ini ingin mengamati bentuk perilaku para wanita yang mendukung klub sepakbola di Indonesia menunjukkan fanatisme mereka pada klub sepakbola yang mereka dukung. Selain itu akan digali informasi lebih dalam lagi mengenai motivasi yang mendorong mereka untuk menunjukkan perilaku fanatisnya dalam mendukung sebuah klub Sepakbola. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif, yang dilakukan karena studi ini harus melalui pengamatan pada suporter klub sepak bola berjenis kelamin wanita. Alasan seorang wanita mendukung klub sepak bola terbentuk oleh adanya dorongan motif afiliasi, faktor sosial budaya dan ikatan emosional.