Penggunaan Pesan Nonverbal Mahasiswa Asing dalam Beradaptasi di Lingkungan Belajar - Yanuarita kusuma permata sari (Asosiasi Peneliti Manajemen Adat Indonesia, 2017)
Tulisan ini menggambarkan tentang penggunaan pesan nonverbal oleh mahasiswa asing dalam beradaptasi di lingkungan belajar Universitas Airlangga. Dari tulisan ini menunjukkan bahwa ada tiga bentuk pesan non verbal yang digunakan untuk berkomunikasi. Pertama adalah ekspresi wajah, kedua adalah senyuman dan ketiga adalah sikap diam. Pesan non verbal dilakukan untuk dapat beradaptasi di lingkungan belajar yang secara sosial budaya berbeda. Penggunaan pesan non verbal yang digunakan oleh mahasiswa asing menunjukkan fungsi regulasi, interpersonal serta adaptasi. Sementara itu, perilaku non verbal diadaptasi secara konvergensi dan divergensi. Dengan menggunakan pesan non verbal sebagai alat untuk beradaptasi, mahasiswa asing dapat meredam konflik atas perbedaan sosial budaya.