Meningkatkan Intention to Revisit Melalui Keunikan Jasa Pariwisata & Destination Image - Fajar Destari (Asosiasi Peneliti Manajemen Adat Indonesia, 2017)
Obyek wisata memiliki peranan penting yaitu sebagai magnet wisatawan domestik maupun mancanegara untuk berkunjung. Big event tahunan Jember yang lebih dikenal dengan sebutan Jember Fashion Carnaval (JFC) selain berkontribusi sebagai magnet wisatawan domestik dan mancanegara juga memiliki peranan penting tidak hanya dalam regenerasi bisnis kota, tetapi juga secara signifikan berkontribusi terhadap image Kabupaten Jember sebagai salah satu kota tujuan wisata. Tujuan dari penelitian ini, untuk: (1) Mengetahui pengaruh keunikan jasa wisata terhadap destination image; (2) Mengetahui pengaruh destination image terhadap niat berkunjung kembali; dan (3) Mengetahui pengaruh keunikan jasa pariwisata terhadap niat berkunjung kembali.Sampel dalam penelitian ini, adalah seluruh wisatawan domestik maupun mancanegara dan telah menjadi pengunjung big event JFC (Jember Fashion carnival) di Kabupaten Jember minimal 2 kali dan telah berusia kurang lebih 18 tahun ke atas. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk menjelaskan pengaruh dan hubungan antar variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) keunikan jasa wisata berpengaruh signifikan terhadap Destination image, (2) destination image berpengaruh signifikan terhadap Intention to revisit, dan (3) keunikan jasa pariwisata berpengaruh signifikan terhadap Intention to revisit.