Penentuan Kriteria Disain Tangki Kontak Stabilisasi untuk Pengolahan Air Limbah Domestik Zona 6, Duri Kosambi, Jakarta Barat (Determination of Design Criteria of Stabilization Contact for Domestic Waste Water Tretatment Plant Zone 6, West Jakarta) - Rinda Masia Putri Pertiwi; Tazkiaturrizki Tazkiaturrizki; Ratnaningsih Ratnaningsih (Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, 2018)
IPAL Duri Kosambi memiliki kapasitas pengolahan air limbah sebesar 2,72 m3/detik. Evaluasi IPAL setara dilakukan agar dapat menentukan jenis pengolahan biologis yang tepat untuk mengolah air limbah di IPALDuri Kosambi. Tujuan penelitian : (1) menentukan kriteria disain pengolahan biologis dan waktu detensi yang dibutuhkan untuk mengolah air limbah dengan efektif limbah, dan (2) menghitung dimensi unit kontak stabilisasi yang dibutuhkan untuk mengolah air limbah. Berdasarkan hasil evaluasi IPAL yangdilakukan di IPAL Sewon, Bantul, Yogyakarta, diperoleh data dimensi unit pengolahan biologis, rasio F/M yang dibutuhkan, dan persentase penyisihan parameter yang dapat dilakukan oleh unit pengolahan biologis yang diharapkan dapat mengolah air limbah dengan karaktersitik BOD = 139,4 mg/L, COD =207,89 mg/L, TSS = 81 mg/L. Dimensi tangki kontak memiliki panjang dan lebar 14 m, dan ketinggian 4 m, dan tangki stabilisasi memiliki dimensi panjang dan lebar 18 m, dan ketinggian 4 m, dengan waktu detensipada tangki kontak selama 29,6 menit dan pada tangki stabilisasi selama 3,5 jam. Biaya yang dibutuhkan untuk membangun konstruksi kontak stabilisasi sebesar Rp. 1.137.695.854,-.Kata Kunci : air limbah, biaya, kriteria desain, dimensi unit, kontak stabilisasi, waktu detensi