entifikasi Termal Humidity Index (THI) Lanskap Jalan Soekarno Hatta Kota Malang, Jawa Timur (Identification of Thermal Humidity Index (THI) of Soekarno Hatta Street Landscape, Malang City, East Java) - Rizki Alfian; Nuraini Nuraini; Rofinus Seri Uran (Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi vegetasi pada lanskap jalan dan menganalisis kenyamanan termal pada lanskap Jalan Soekarno-Hatta, Malang, Jawa Timur. Jalan sebagai bagian dari lanskap kota yang menunjang fungsi dan aktivitas suatu kota. Setiap jalan raya di kawasan kota memiliki lanskap jalanyang bertujuan mendukung aktivitas pengguna jalan. Jalan Soekarno Hatta merupakan salah satu jalan protokol di Kota Malang dengan wilayah jalur yang cukup terkenal dan merupakan salah satu jalur yang cukup ramai di Kota Malang. Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa suhu rata-rata sebesar31,1°C, rata-rata kelembaban 57% dan populasi trembesi mendominasi lanskap Jalan Soekarno Hatta. Nilai THI terukur sebesar sebesar 28,43 sedangkan nilai THI yang dikategorikan nyaman adalah antara 21 – 27. Berdasarkan pengamatan fisik pada lanskap jalan Soekarno Hatta perlu dilakukan penataanvegetasi karena vegetasi di Jalan Soekarno Hatta memiliki kerapatan pohon terlalu tinggi sehingga akan mengganggu perkembangan tajuk saat mencapai ukuran maksimal. Pemilihan vegetasi penaung yangsesuai dan perawatan yang teratur diharapkan dapat meningkatkan tingkat kenyamanan di tiap jalan. Selain vegetasi, kondisi fisik pedestrian pada Jalan Soekarno Hatta juga perlu penataan ulang guna menunjang kenyamanan para pejalan kaki.Kata-kunci : Jalan, kenyamanan, lanskap, Soekarno-Hatta, termal