Kepekaan Lanskap Visual di Kawasan Kawasan Wisata Bogor Puncak Cianjur Jawa Barat (Visual Landscape Sensitive Tourism Areas in Bogor, Puncak Cianjur, West Java) - Ina Kristantia; Rustam Hakim; Ida Bagus Rabindra; Nur Intan Mangunsong (Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, 2018)
Daerah wisata telah banyak kehilangan tampilan visualnya karena perkembangan pariwisata di kawasan Bogor Puncak Cianjur, Jawa Barat. Oleh karena itu kepekaan visual perlu diidentifikasi dan dikuantifikasi. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengidentifikasi sensitif pemandangan visual di kawasan wisata Bogor, Puncak Cianjur, Jawa Barat. Secara khusus penelitian bertujuan untuk menentukan aksesibilitas visual dan menentukan kemampuan penyerapan visual. Penelitian ini menggunakan metode Evaluasi Lanskap Visual dengan menghitung total aksesibilitas visual, bentuk lahan dan vegetasi. Hasil menunjukkan koridor jalan utama Kecamatan Ciawi (12) , Cisarua menuju Cipanas (11/8 dan 10/4), jalan menuju objek wisata Kebun Raya Cibodas (9) dan obyek wisata wisata agro (10/4). Kemampuan penyerapan visual (VAC) rendah karena kurang dari 13, yang artinya kurang dapat menyerap perubahan lansekap. Berdasarkan hal tersebut di atas koridor jalan utama Kecamatan Ciawi, Cisarua menuju Cipanas, jalan menuju objek wisata Kebun Raya Cibodas dan objek wisata Agro Gunung Mas sensitif. Hasil ini akan memberikanmasukan di dalam pengelolaan lanskap visual.Kata Kunci: lanskap visual, kemampuan penyerapan visual, kepekaan visual, total aksesibilitas visual