Pengaruh Pupuk Hayati Endomikoriza Terhadap Pertumbuhan Tanaman Penutup Tanah (Centrosema Pubescens Benth. dan Pueraria Javanica Benth.) pada Medium Tanah Terdegradasi Banjir Kanal Timur, Jakarta (The Influence of Endomychorized Biological Fertilizer Application to Land Cover Cultivation (Centrosema Pubescens Benth. and Pueraria Javanica Benth.) on Degraded Soil Medium in East Flood Canal, Jakarta) - Abdul Chalim; Etty Indrawati (Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh aplikasi pupuk hayati Endomycorrhiza terhadap pertumbuhan tanaman penutup (Centrosema pubescens Benth.and Pueraria javanica Benth.). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Tanaman Lanskap, Jurusan Arsitektur Lanskap, Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti. Sample tanah adalah dari lahan terdegradasi Banjir Kanal Timur Jakarta sebagai media untuk bibit. Desain eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Anova, Uji Jarak Berganda Duncan dan korelasi Pearson diterapkan untuk menganalisis data. Aplikasi pupuk hayati Endomycorrhiza menunjukkan berbagai hasil pada parameter pertumbuhan. Tingkat pertumbuhan tertinggi dan berat kering dicapai dengan kombinasiantara Sentro (Centrosema pubescens) dengan Gigaspora sp. dan kombinasi antara Puero (Pueraria javanica) dengan Gigaspora sp. Respon yang sangat tinggi terhadap peningkatan berat kering menunjukkan bahwa ada kompatibilitas simbiotik antara jenis Endomikoriza dan spesies tanamanpenutup.Kata kunci: endomycorrhiza, pupuk organik, respon pertumbuhan, tanah, tanaman penutup tanah