Optimasi Model Bioreaktor Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga di Perkotaan (Model Optimazion on Urban Domestic Organiz Waste Treatment Bioreactor) - Bambang Iswanto; Dwi Indrawati; Diana Irvindiaty Hendrawan (Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, 2018)
Sampah dari rumah tangga terutama di perkotaan memerlukan penanganan yang efisien dan mempunyai nilai manfaat. Salah satu manfaat dari pengolahan sampah organik adalah biogas. Penelitian ini mengembangkan bioreaktor untuk mengolah sampah organik rumah tangga. Bioreaktor terbuat dari drum yang dilapisi aluminium dan dilengkapi dengan valve, pemanas listrik, digital thermometer, digital humidity meter, digital pH meter, penampung gas, barometer dan flow meter. Bioreaktor berukuran tinggi 860 mm dengan diameter 580 mm. Empat bioreaktor disiapkan untuk melihat pengaruhperombakan bahan organik sampah terhadap produksi biogas. Satu bioreaktor tanpa penambahan pemanas listrik, 3 bioreaktor mamakai pemanas listrik dengan temperatur 35oC, 45oC dan 55oC.Pemberian suhu 55oC dimana merupakan fase thermofilik pada pembuatan kompos, meningkatkan laju biodegradasi bahan organik dan dihasilkan jumlah gas sebesar 21,9 gmol per liter dengan persamaan y = 0,1208 x 2 – 0,3769 x + 0,2864 dan R² = 0,9947.Kata Kunci: bioreaktor, fase thermofilik, sampah organik, suhu,