Pengelolaan Sumber Daya Air Berkelanjutan di Perkotaan: Kajian Status Mutu Air Kali Krukut Depok, Jawa Barat menggunakan Indeks Pencemar Water Quality Analysis of Kali Krukut, Depok, West Java using Pollution Index Methods - Yuni Sesempuli; Bambang Iswanto; Diana Hendrawan (Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber pencemar, kualitas air, status mutu dan pengelolaan Kali Krukut di Depok, Jawa Barat. Kali Krukut yang menjadi area kajian sepanjang 9 km terbagi menjadi 7titik sampling. Parameter yang dikaji terdiri dari TSS, TDS, DO, BOD, COD, PO43-, N total, deterjen (MBAS), minyak dan lemak. Analisis kualitas air dibandingkan dengan Baku Mutu Peraturan Pemerintah PemerintahRepublik Indonesia No.82 Tahun 2001 kelas I. Status mutu air dihitung dengan metode Indeks Pencemar (IP). Sumber pencemar dominan di Kali Krukut berasal dari permukiman dengan karakteristik pencema rorganik. BOD berkisar antara 10,81 – 91,25 mg/l sedangkan baku mutu BOD sebesar 2 mg/l, COD berkisarantara 17.28-124 mg/l sedangkan baku mutu COD sebesar 10 mg/l, N total berkisar antara 1,99 – 2,49 mg/lsedangkan baku mutu N total adalah nihil dan fosfat berkisar antara 0,21 - 6,03 mg/l sedangkan baku mutu fosfat adalah 0,2 mg/l. Status Mutu Air dengan nilai Indeks Pencemar (IP) 1,36 (tercemar ringan) – 7,08 (tercemar sedang). Perencanaan pengelolaan dengan meniadakan tumpukan sampah liar, penghijauan bantaran sungai dan penerapan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) komunal di permukiman.Kata Kunci: berkelanjutan, indeks pencemar, kualitas air, status mutu, sumber daya air